Cata Dewars White Label

La cata de esta semana la ocupa un blended whisky Escocés, el reconocido White Label de la casa Dewar´s. Es un whisky elaborado con whisky de grano y de cebada malteada, sin edad declarada (NAS) y con una graduación alcohólica de 40%.

Tiene un proceso de envejecido que es algo distinto a los otros blend de la misma gama, donde luego de mezclar los whiskys que componen el blend se lo deja reposar en una batea de roble por 6 meses más para poder anidar los aromas y sabores y dar una suavidad única según la marca.

Dewar´s es la octava marca de scotch whisky más vendida del mundo, fue fundada en 1846 por John Dewar, un comerciante de vinos y licores, pero la compañía realmente comenzó con sus hijos, John Alexander y Tommy. La etiqueta White label de Dewar está compuesta por más de 40 whiskies de malta y granos diferentes y fue creada por su primer Master Blender, A. J. Cameron en 1899. Su principal malta que compone el blend proviene de la destilería Aberfeldy, ubicada en las Highlands. Según la marca, este whisky es el “más premiado del mundo” con más de 50 reconocimientos. 

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La destilería fue la primera en lanzar un comercial de cine nada menos que en 1898 realizado por Thomas Edinson. En la misma se ven a hombres realizando una típica danza escocesa. 

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En el 2019, la Master Blender de la casa Dewar´s ha salido galardonada como la Master Blender del año en la “International Whisky Competition”. Este reconocimiento ha ayudado a la marca a abrir nuevos caminos y colocarla en la cima en mercado tan importantes como lo es Estados Unidos.

  • Datos técnicos:
  • Tipo de Whisky: Blended Scotch Whisky
  • Graduación Alcohólica: 40%.
  • Colorante: Si.
  • Añejamiento: NAS – sin edad declarada
  • Región/País: Escocia
  • Dueño: Bacardi

Notas de Cata

Nariz
Es de intensidad media de aromas, predominando las frutas como a pera o naranja. También se puede apreciar su aroma algo dulce como a vainilla y  algo de miel. 

Boca
En boca se percibe equilibrado, coincide con nariz con notas afrutadas algo dulces. Un leve picor acompaña hasta el final pero sin invadir demasiado. Es un whisky que no destaca ningún matiz en particular pero igual así se lo siente agradable en boca,muy suave y fresco.

Final
Es de final medio, manteniendo la fruta como el sabor central pero despierta sobre el final un leve ahumado que es muy placentero y bienvenido.

Conclusión 🧐
Es un whisky que se caracteriza por ser suave y bien balanceado, fresco y liviano para tomarlo como aperitivo o con un buen trago. Me sorprendió gratamente el ahumado final que se deja entrever y le da un excelente cierre de sabores.

📝 Puntajes

Puntaje Whiskypedia: 86/100
Puntaje Jim Murray: 78.5/100
Puntaje Whisky Advocate: 85/100

🏆 Premios:

Medalla de Oro otorgada por The beverage Testing Institute 2018 (categoría: Blended Scotch).

Doble medalla de Oro otorgada por San Francisco Spirit Competition 2020 (categoría: Blended Scotch sin edad declarada).

Medalla de Plata otorgada por World Whiskies Awards 2017 (categoría: Blended Scotch sin edad declarada).

Medalla de Bronce otorgada por INTERNATIONAL WINE & SPIRIT COMPETITION 2019 (categoría: Blended Scotch sin edad declarada).

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5 Responses

  • Hola Tomas! Muy interesante la cata del Dewars,justo estos días carrefour metió una promo 4×2 de whisky y el dewars 12 años te quedaba 1055 mangos! (Igual no había más cuando fui). En fin me tienta este nas así que supongo que el 12 años será rico, cierto? Lo tomaste?

    • Hola Edgardo! Buen día, los 2 tienen perfiles de sabores distintos a pesar de que sean de la misma marca. El white label es un poco más intenso con un leve final ahumado y el 12 es un poco más afrutado y suave. Es una cuestión de gustos personales,ambos son buenos whiskies con perfiles distintos.
      Cuando lanza esas promociones el Carrefour tenés que aprovechar que es un precio insuperable, pero por lo general nunca hay stock (es más un llamador).
      Saludos!

    • Hola Pablo! el formato del recipiente es similar a una solera pero lo que caracteriza a la solera es el método de envejecimiento, donde en el mismo recipiente hay whiskies de distintas añadas (es un método utilizado generalmente en el envejecimiento de jerez o brandy). En este caso lo único que hace Dewars es añejar unos meses más el blend una vez elaborado para que se asienten los sabores de la mezcla, no utiliza el “sistema de solera” para añejar (cómo sí lo hace por ejemplo Glenfiddich 15 años). Espero que se haya entendido!
      Saludos
      Tomás

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