Cata Cragganmore 12 años

Nos reencontramos con una nueva degustación y en esta oportunidad le toca el turno al single malt Cragganmore de 12 años. La destilería Cragganmore se encuentra emplazada en Ballindalloch, Banffshire, en el corazón de Speyside.

En la misma se elaboran aproximadamente 2,2 millones de litros anualmente y aproximadamente el 85% de dicha producción se destina a los blend del grupo Diageo. Dentro de los blend que utilizan este single malt para su producción se encuentra el famoso Johnnie Walker Green Label, que es un blend de 4 maltas. También es conocido por ser el corazón del viejo y querido Old parr, un scotch blended de 12 años muy popular en Sudamérica.

Cragganmore es fundada en 1869 por John Smith, considerado el destilador más experimentado de su época, habiendo sido ex-gerente de las destilerías Macallan, Glenlivet y Glenfarclas. Para erguir la destilería utilizaron piedras de la colina Craggan Mor (en gaélico significa “gran roca”) y por eso adoptó de ahí su nombre. Para elaborar sus single malt la destilería extrae el agua del manantial proveniente de la colina Craggan, que se encuentra al lado de la destilería. 

La destilería posee dos particularidades que no se encuentran a menudo.

La primera es que utiliza alambiques de cobre que terminan en la parte superior de forma plana (flat-top still design). Según los expertos, este diseño asegura una cierta complejidad al whisky y le da un carácter más dulce.

La segunda particularidad en su proceso de producción, es que para condensar nuevamente el vapor de alcohol generado por el alambique, se utilizan tubos tipo de “gusano” (traditional worm tubes) que se encuentran sumergidos en agua fría y a la intemperie. Esta parte del proceso también le otorga al whisky un extra de complejidad. 

Actualmente la destilería tiene un porfolio de 3 single malt: Uno de 12 años añejado 100% en barricas ex-bourbon, uno que tiene doble maduración o más comunmente conocido como cask finish, que se añeja primero en barricas ex-bourbon y tiene un acabado en barricas de ex-oporto y el último que es la edición exclusiva (sólo se consigue en la destilería, es un “Distillery Exclusive Bottling”) que se añeja en barricas de roble americano carbonizado y en barricas de roble americano ex-bourbon de primer llenado.  

El single malt que probamos hoy es el que es añejando al menos 12 años en barricas ex-bourbon de segundo llenado. Posee una graduación alcohólica de 40% y se ha filtrado en frío.

Datos técnicos:
Tipo de Whisky: Single Malt Scotch Whisky
Graduación Alcohólica: 40%.
Añejamiento: 12 años en barricas americanas ex-bourbon
Colorante: Si.
Región/País: Speyside – Escocia
Dueño: Diageo

Notas de Cata

Nariz

Posee un aroma muy amable y dulce, con intensidad media pero con buena complejidad. Se pueden encontrar aromas a cítricos dulces como naranja y leves aromas a pera.

Boca

Al degustarlo no nos encontramos con un whisky extremadamente dulce como sugería en nariz, es más del tipo frutado y algo picante. Tiene leves sabores dulces como a miel o caramelo pero predominan otras capas de sabores, como fruta madura o la madera. Es un whisky con leve cremosidad pero más del tipo ligero con cierta astringencia. 

Final

Es de final medio, con un picor leve, se mantiene el toque frutado pero sobre el final vira a un whisky más amargo.

Conclusión

Esta etiqueta que probamos hoy de Cragagnmore es muy agradable en nariz, aunque luego al degustarlo no coincida tanto el olfato con el gusto, y el final también despierta notas amargas que no esperaba en el whisky. A mi parecer es un whisky que sin duda tiene buena complejidad con muchas capas de aromas y sabores pero es difícil encasillarlo como un whisky dulce, amargo o picante, ya que en distintos momentos de las catas fui encontrando estos descriptores. Creo que esta complejidad va de maravilla en un blend donde si se sabe combinar se pueden lograr excelentes perfiles de sabor. En conclusión, es un whisky que su punto fuerte es su versatilidad para usarlo como base de blended whisky pero también es su principal debilidad como single malt ya que no tiene un perfil de sabor claro y bien definido.

Puntajes:
Whiskypedia: 84/100
Jim Murray: 81.5/100

Premios:

Medalla de Plata otorgada por San Francisco Spirits Competition 2020 (categoría: Single malt hasta 12 años).

Medalla de Bronce otorgada por World Whiskies Awards 2016 (categoría: Single Malt).

Medalla de Plata otorgada por INTERNATIONAL WINE & SPIRIT COMPETITION 2015 (categoría: Single malt hasta 12 años).

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