
En el corazón de Speyside se encuentra la destilería Aberlour, fundada en 1879 y en ese entonces era una de las más avanzadas.
El single malt que catamos hoy podemos decir que es el ícono de la destilería y que representa fielmente el estilo elaborado que tienen. Es un whisky de 40% graduación alcohólica que ha sido envejecido al menos 12 años, y posee un «Double cask Matured», lo cual significa que que ha madurado en 2 tipos de barricas distintas:
- Barricas de roble americano ex-bourbon.
- Barricas donde se añejó anteriormente Jerez
Este ejemplar es considerado como un típico whisky de la zona de Speyside, ya que la doble maduración en distintas barricas le otorgan un balance entre un sabor dulce avainillado con notas de frutas cítricas y maduras. Para muchos es considera como una excelente opción por su extraordinaria relación precio-calidad.
y te lo describimos…
NARIZ Afrutado, suave y un toque de frutos secos.
PALADAR Coincide con la nariz, con un cierto dulzor, delicado, suave y un ligero sabor a madera.
FINAL Es un whisky con un final medio, algo especiado pero agradable.
En conclusión, es un excelente Single Malt para comenzar en el mundo del Whisky por su balance global.
Puntajes:
- Puntaje Whiskypedia: 88/100
- Puntaje Jim Murray: 88.5/100
- Puntaje Whisky Advocate: 87/100
Premios:
- 2do lugar como mejor Single Malt Whisky de 12 años en la International Whisky Competition 2019
- Doble Oro en el 2016 SAN FRANCISCO WORLD SPIRITS COMPETITION