El Rob Roy es un cóctel compuesto principalmente de whisky y vermut, creado en 1894 por un camarero en el hotel Waldorf Astoria en Manhattan, Nueva York. La bebida fue nombrada en honor al estreno de Rob Roy , una ópera del compositor Reginald De Koven y el letrista Harry B. Smith, basado libremente en el héroe popular escocés Rob Roy MacGregor.
Un Rob Roy es similar al cocktail Manhattan , pero está hecho exclusivamente con whisky escocés, mientras que el Manhattan se hace tradicionalmente con whisky bourbon o de centeno.
Al igual que el Manhattan, el Rob Roy se puede hacer «dulce», «seco» o «perfecto». El Rob Roy estándar es la versión dulce, hecha con vermut dulce. Un Rob Roy «seco» se hace reemplazando el vermut dulce con vermut seco. Un Rob Roy «perfecto» está hecho a partes iguales de vermut dulce y seco.
El Rob Roy incluye una pizca de amargos de Angostura (principalmente para el color y dar un toque de amargor) y generalmente se sirve en una copa de cóctel y se decora con cerezas marrasquino (para la versión estándar) o un toque de limón (para las versiones perfecto y seco).
Ingredientes (versión clásica):
- 50 ml de whisky escocés
- 20 ml de vermut dulce (tipo Martini Rojo)
- Unas gotas de bitter Angostura
- 2 cereza marrasquino
- Hielo
Utensilios
- Coctelera o vaso de coctelería
- Copa tipo Martini.
Elaboración:
- Ponemos en una coctelera o vaso mezclador 5 o 6 hielos.
- Añadimos la Angostura, el Whiskey y el Vermouth.
- Revolver de forma suave sin agitar con una cuchara larga estos ingredientes. En este paso se integran los componentes y se refresca la bebida.
- En una copa fría (mojarla e introduce en el congelador 15 minutos antes de preparar el cóctel), verter la mezcla del cóctel colandola para que no caigan los hielos.
- Decoramos con la cereza marrasquino.
A disfrutarlo!
Personalmente, me quedo con el Manhattan con vermut dulce, aunque el whisky da para muchas horas de disfrute en el mundo de la coctelería.