Cata Jim Beam Devil´s cut

En esta oportunidad degustamos un Bourbon de pura cepa, el Jim Beam Devil´s cut. Es un whiskey intenso donde la base es un clásico bourbon de la marca con un añejamiento de 6 años en barricas nuevas de roble americano y se mezclan con una pequeña porción de “devil´s cut”. Ustedes se preguntarán ¿qué es el Devil´s Cut? Es el whiskey que absorbe la madera del barril de roble y mediante un proceso único y patentado por Jim Beam lo extraen para incorporarlo al bourbon. El producto de esta fusión es un bourbon premium muy robusto con un profundo color, aroma y carácter que muestra notas de roble y vainilla derivadas de la madera de barril.

Devil’s Cut (o la porción de diablo en español) juega con la famosa noción de “Angel’s Share” en el proceso de fabricación del  bourbon. A medida que el bourbon envejece, una parte del líquido se pierde del barril debido a la evaporación, esa es la “porción de los ángeles”. Después del envejecimiento, cuando se retira el bourbon del barril, queda una cierta cantidad de whisky atrapada dentro de la madera de cada barril: este extracto, que contiene los ricos sabores de las profundidades de la madera, que se extraen y se mezclan con Jim Beam Bourbon extra añejo para crear esta edición Devil’s Cut.

“El barril es el alma de cualquier bourbon, siempre lo ha sido”, dijo Fred Noe, destilador de la familia Beam de séptima generación y bisnieto de Jim Beam. “Con Devil’s Cut, estamos abriendo nuevos caminos al liberar ese bourbon atrapado del barril y dando a las personas la oportunidad de experimentar realmente ese sabor audaz de una manera que nunca antes habían tenido”.

Es un whiskey con un color a caramelo oscuro, bien intenso, y que se ha embotellado con una graduación alcohólica de 45%. Ahora sí, pasamos a los datos técnicos y la cata…

  • Datos técnicos:
  • Tipo de Whisky: Straight Bourbon
  • Graduación Alcohólica: 45%
  • Colorante: No
  • Zona: Kentucky, USA
  • Añejamiento: sin edad declarada (en este caso, es de 6 años según Jim Beam)

Notas de Cata

Nariz
Realmente es un whisky super intenso en aroma, se percibe a miel mezclado con especias y una gran presencia de madera. 

Paladar
En boca se siente cálido y con un marcado picor producto de su graduación alcohólica. Luego se torna dulce con sabores que predominan a vainilla, característico de un Bourbon, pero manteniendo un leve ardor hasta el final. También sobre el final se siente algo seco e intenso producto de sus 6 años de paso por roble virgen carbonizado.

Final 🧐
Es de final medio, donde predominan los sabores dulces y picantes, amalgamados con toque de especias (principalmente canela). 

Conclusión
Este Whiskey puede gustar o no, pero es indiscutible su intensidad de sabores y aromas, potenciando el clásico sabor de un Straight bourbon extra aged con la “porción del diablo”. Para el amante del Bourbon, es sin duda una oportunidad para experimentar un Bourbon intenso logrado con un proceso innovativo como el que tiene Jim Beam para extraer el líquido de los barriles.

📋 Puntajes:

Puntaje Whiskypedia: 89/100

Puntaje Whisky Advocate: 83/100

🏆 Premios:

Medalla Plata en San Francisco Spirit Competition 2019 (categoría:Straight Bourbon).

Medalla de Oro otorgada por The Beverage Testing Institute 2019. (categoría: Straight Bourbon Whiskey).

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